中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

庆祝建党100周年,瑞银鸟以寸心报华夏,以匠心造好壶

2021-11-28    来源:    编辑:赵辉

设计初衷

2021年,正值建党100周年之际,瑞银鸟品牌为庆祝“建党100周年”,成立独立的研发小组,用传统非遗银饰锻造技艺——浮雕技艺,倾力打造出一把为献礼建党100周年的峥嵘岁月小茶壶。以红色元素与民族元素相结合,展现在中国共产党的领导下,把各民族团结在一起,为中华民族的崛起而奋斗的坚定信念,一壶呈现出各民族人民的团结统一、砥砺奋进的决心与勇气。

产品解说

红色元素结合民族元素融合设计,展现各民族在党的带领下,团结统一,和平友善。五角星为盖中,稻穗环绕,象征党深受人民的拥护与爱戴,生活食之充沛、国泰且民安。壶身设计的是和平鸽携橄榄枝而来,象征着和平与希望,表达了人民群众对美好幸福生活的期盼与期待。象征和平的元素与100周年字样融为一体的撑天柱屹立于海浪之上,民族团结的大船正扬帆起航,呈现一片美好的景象,象征祖国在党的伟大带领下,团结一致,为迈向新征程,为实现民族的伟大复兴而共同努力,一同奋力向前。

工艺解说

峥嵘岁月小茶壶采用国家非遗银饰锻造技艺——高浮雕技艺打造而成。高浮雕是一种极为罕见的银器加工的古老技法,以刀代笔,用刻刀在作品中体现线条的粗细、轻重、浓淡等。

峥嵘岁月小茶壶的壶盖结合了五角星与稻穗元素,一刀一刻的展示出了民族团结的美好寓意,壶身运用了民族元素与红色元素,将天安门前的华表柱子与红绸缎缠绕于身的形状錾刻得立体精致,宛若飘扬于天空中的五星红旗一般庄严威武,柱子上花纹的深浅把握有度、浮雕工艺凹凸有致,再錾刻上和平鸽、橄榄枝等图案,仿佛身临其境般感受到一派祥和之气。

帆船与海浪的线条錾刻得细腻且有层次,形象生动,经由大师一笔一刀的手工打造,勾勒出以往各民族扬帆起航,团结奋进激动场景,让人不知不觉间感受到党在新时代下迈向新征程,这些元素浓缩于一壶之上,创新构思设计,淋漓尽致的展现出了每一个元素的模样与神态,具有特别的空间感和是一定的视觉冲击力。

制作一把完整手工制作的壶需要经过几十道工序,选材之后经过大师纯手工一刀一刀的錾刻以及上万次的敲打锤炼,历经几个月的时间,精心打造一把纯手工的精致工艺品,每一步的成败都会影响手工银壶的品质,一步之差都会让大师的心血都将付之东流,回炉重造将耗费大师极大的心力与时间,因此,只有精准的把握所刻画的形象与特征,讲究构图和设计,注重浮雕的錾刻节奏,才能真正的运刀如笔,精品制作。

产品价值

峥嵘岁月小茶壶是新一代的非遗手工技艺浮雕收藏珍品,由国家一级技师张永宽大师一手倾力打造。瑞银鸟张永宽大师,曾参与制作金瓯永固杯(现收藏在北京故宫博物院),参与修复杭州西湖景区阿育王塔、参与银车马复刻(现珍藏在贵州省博物馆)。所以由他制作的成品,极具工艺价值。

由瑞银鸟张永宽大师打造的每一把峥嵘岁月小茶壶,拥有独立编码和收藏证书,具有收藏价值,限量发售,是不可多得的珍品。

百度