中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

珠海民族管弦乐团开启晋京展演,系列演出展现岭南民乐新国潮

2021-11-28    来源:新京报    编辑:刘颖

新京报讯(记者刘臻)“献礼澳门回归祖国22周年暨横琴粤澳深度合作区成立”珠海民族管弦乐团晋京展演活动10月20日晚拉开帷幕,至10月30日,乐团将在十天的时间里推出4场珠海本土精品剧目演出,并配合举办大型民族交响组曲《簕杜鹃与金莲花》专题研讨会。

珠海民族管弦乐团。主办方供图

本次展演活动由中共珠海市委宣传部、中国对外文化集团有限公司主办,珠海演艺集团有限责任公司、中演演出院线发展有限责任公司承办。10月20日晚的开幕演出为音乐会《乐从大湾来》,音乐会以岭南音乐为基调,通过改编《赛龙夺锦》《思乡曲》《娱乐升平》等广东名曲进行民族管弦乐队演奏,辅以广东“五架头”进行串联,同时结合珠海的历史文化、风俗民情、人文传说编排了《春雨》《荔枝红》《醒狮·龙舟》等具有岭南世俗情态的曲目,用“粤”味十足的民族音乐语汇讲好珠海故事,传承广东特色传统文化。

音乐会《乐从大湾来》剧照。主办方供图

此外,10月24日晚,指挥家彭菲执棒珠海演艺集团旗下的珠海民族管弦乐团,将在北京大学百周年纪念讲堂为北大师生奉上一场“何占豪经典作品北大专场音乐会”。10月28日,大型民族交响组曲《簕杜鹃与金莲花》将在顺义大剧院演出,并于10月29日晚在国家大剧院正式首演。10月30日,大型民族交响组曲《簕杜鹃与金莲花》专家研讨会将举行。

珠海演艺集团艺术总监邹建红表示,珠海民族管弦乐团晋京展演活动是珠海演艺集团成立两周年之际推出的特区文化新品牌,也让年轻的院团在首都北京接受观众检验,活动充分展现岭南民乐新国潮和粤港澳大湾区文化事业发展的新气象。

新京报记者刘臻

编辑田偲妮校对李立军



百度