中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

壶如玉,世无双:东道主人玉虎壶

2021-11-28    来源:今日商讯    编辑:赵辉

 倏忽间,2021这一牛年已临近尾声,下一个虎年将至。

虎是自然界的王者。其强健的体魄、英武的姿态常令人心存敬重。也因为如此,虎成为了中国重要的文化符号。如古代皇帝调兵遣将用的兵符,做成猛虎疾奔状,象征军威和进军神速,又称虎符;又如"虎”在汉语的发音与"福"相近,坊间常以“虎福相依”作为祝福语;另外,在四象中有一尊神明为白虎,具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶扬善、发财致富、喜结良缘的神力。

乱世黄金,盛世收藏。随着经济社会不断发展,文玩市场日趋火热,收藏品渐渐“飞入寻常百姓家”,汝窑因烧制技艺复杂、传世稀少,成为了收藏者心目中的珍品,价格也因此连年攀升。例如东道汝窑首套生肖作品天虎,始发价1200元,目前市场价20000元,十二年间增值近20倍,而且还一“虎”难求,备受追捧,难得一见。

玉虎开年:东道主人又一力作

正是因为虎包含了如此丰富的文化内涵,虎年也就更应该求个开年大吉,添个好彩头。为此,东道汝窑以“虎”为主题,打造了继天虎茶壶半组后的又一生肖力作——东道主人玉虎壶,让每一个对虎年有所期盼的人都能收获祝福。这之中,东道主人玉虎壶,更是生肖作品中的精品。

在瓷器界有句老话——一方抵十圆,一个方形的瓷器,能抵得过十个圆形的瓷器,因为烧制方形瓷器难度远比圆形瓷器大很多,而东道主人玉虎壶,器型方中见圆,足见其匠心,因而更显珍贵。此外,玉虎壶釉面如碧玉青翠,形如玉玺,优雅尊贵。其釉色如雨后天青,温润平滑,细腻如玉。壶身采用汝窑工艺烧制,仿佛玉制,故名“玉壶”。玉虎壶线条饱满、简洁、大气。壶钮雕塑以古代虎符造型,炯炯有神,气势威严。壶嘴巧取汝雕工艺,雕刻出虎头形状,线条流畅,雕工细腻,寓意着“虎福相依”、虎虎生威。

东道主人玉虎壶:传承东方素朴美学

唐代著名诗人王昌龄在《芙蓉楼送辛渐》中曾写道,“一片冰心在玉壶”。诗人在诗中以“冰心”、“玉壶”自比,表明自己光明磊落、表里如一的高洁品行。玉虎壶也是如此。玉虎壶通体散发着素雅质朴、古朴幽雅的美感,其釉面如美玉一般润泽透明、晶莹剔透,经过长时间的使用后会开片、玉脂化,其素雅质朴的美感也会愈发彰显。

始于匠心,归于幽雅。东道主人玉虎壶制于汝官窑发源地——河南宝丰县清凉寺,采用汝窑工艺,并取遗址千年圣火火种烧制而成。当代茶文化和传统汝窑文化通过玉虎壶实现了融合,二者相得益彰、交相辉映,将典雅的东方美学充分凸显。

除此之外,东道主人玉虎壶也具有不俗的纪念意义。它是东道主人——徐结根先生当选工艺美术大师后的首款茶壶创意作品,同时也是第二轮东道生肖系列的第一个作品,融入了东道汝窑品牌精心设计的理念和美好生活的祝愿,寓意非凡。

玉虎壶,如玉制,寓虎“福”,祈愿拥有者生活平安幸福、如虎添翼,是不可多得的收藏、馈赠艺术品,具有极佳的收藏前景。

百度