中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

孟祥顺画虎而“慷慨啸歌”

2021-11-28    来源:中国艺术报 作者:德加    编辑:黄丽

岩高千尺虎(中国画) 孟祥顺

当代画虎名家孟祥顺爱虎、画虎达到了痴迷程度。他曾五岳遍登、六上长白、九入“虎穴”,只为近距离观察老虎,更好地掌握老虎的情态动姿,故此使其笔下的老虎,既得虎之威严,亦具虎之灵动,神韵如生,豁达洒脱。与虎做伴,以虎传情,让孟祥顺的虎画不怒自威又温情脉脉。

11月7日至21日,由中国美协、中国艺术研究院和中国美术馆主办的“慷慨啸歌——孟祥顺画虎艺术展”在中国美术馆举办。本次展览共展出孟祥顺作品百余幅,分为“长啸振山谷”“雄姿抒豪情”“方寸见气度”“百虎驻韶光”四个单元,以孟祥顺从艺40多年来围绕老虎所作的艺术探索为主线,全面展示他在虎画创作上的卓越成就。

“长啸振山谷”以工笔虎画为主,精细入微的丝毛和浑厚柔和的晕染真实再现了老虎的毛发质感,并通过放归山林之中山君长啸的雄姿刻画出老虎的气魄,展现了孟祥顺扎实的造型基础和线条表现能力;“雄姿抒豪情”以写意虎画为主,信笔写出的写意性加上水墨交融的块面分割,体现了孟祥顺的笔墨功底与对老虎动态结构的自信把握,以此表达画家与虎为伴数十年来的情感交融;“方寸见气度”以小品虎画为主,卡纸的方寸之间展现的是孟祥顺在闲情逸致中的性情流露,既不失于老虎的风范,又于威严之中处处体现着鲜活气息;“百虎驻韶光”为百米画百虎的水墨长卷,是孟祥顺历时3年而成的宏幅巨制,生动展现了老虎族群的生态景观,也是孟祥顺回望来路的心境图像。

百度